Лицей вошел в рейтинг 500 лучших школ России по итогам образовательной деятельности в 2016 году, в ТОП-200 российских школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, является федеральной стажировочной площадкой

Столетию лицея посвящается

Буклет Лицея №6 имени М. А. Булатова

Праздник, посвященный 100-летию лицея.

8 декабря 2018 г.

Часть 1:

Часть 2:

Часть 3: 


1960-1970 Иванова (Вишнякова) Татьяна Семёновна

Выпуск 1968 года

Выпуск 1971 года

Выпуск 1998 года

Типикина Ю. А. 

Спичак. Школьная династия

Выпускники и учащиеся о лицее

Листая страницы школьного альбома

Евгения Якиревич к 100-летию

Династия Цуцковых

Свою родную школу я вижу из окна

Визит делегации школы-побратима

Мы продолжаем публикации, посвящённые празднованию столетнего юбилея лицея.

Сегодня мы расскажем о факте, вызвавшем удивление и неподдельный интерес у многих, собравшихся в зале драмтеатра 8 декабря. К нам на юбилей приехали гости из МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 50 им. М.А. Булатова» города Калининграда. Того самого Калининграда, самого западного региона нашей страны. 

Делегацию возглавила директор школы Гулидова Валентина Ивановна. С ней передать привет и самые теплые поздравления приехали восемь учеников школы и руководитель музея  Елена Зигурдовна Поморская. Их выступление на сцене драмтеатра было коротким, но очень душевным, а слова, обращённые к Михаилу Алексеевичу Булатову, показали очень высокую степень признательности, уважения и почитания человека, совершившего свой главный подвиг недалеко от того места, где сейчас стоит калининградская школа № 50.

А потом было воскресенье, заполненное непосредственным общением в путешествии по Курской области. Мы показали нашим гостям главную святыню Курской земли – Коренную пустынь, вместе с ними побывали в музее, посвящённом Курской битве –  историко-мемориальном музее «КП Центрального фронта», посетили усадьбу Афанасия Фета в селе Воробьёвка. 

Интересно было всем: нам – слышать оценку привычных для нас вещей людьми со стороны, узнавать, как то или иное явление нашей жизни воплощается в Калининграде, пытаться самим ответить на вопросы, которые у нас порой и не возникают в силу привычности ситуации. Калининградцам – узнать глубинную Россию, прикоснуться к тому, что составляет основу русской культуры. И, конечно же, пообщаться с ровесниками, учениками нашего лицея. 

А ещё огромную радость детям доставил снег. Белый, мягкий, пушистый. Который шёл всё воскресенье, его можно было ловить языком, из него можно было слепить снежок и запустить им в приятеля, в нём можно было валяться! Снег, которого, по словам наших гостей, в Калининграде бывает мало. И редко.

В понедельник, 10 декабря, были встречи с Михаилом Алексеевичем, участие в открытии Парты Героя и очень интересный рассказ о работе школы № 50 по самым разным направлениям. Мы узнали о музее, о поисковой и проектной деятельности учеников нашей школы-побратима, об их отряде Юнармии и многом другом.

Мы надеемся, что такие встречи станут регулярными, и мы ещё раз говорим «Спасибо!» Михаилу Алексеевичу Булатову, Герою Советского Союза, за то, что теперь в Калининграде у нас есть целая школа друзей!

Н.С. Соболева, заместитель директора по УВР

_100 лет лицею_ПРАЗДНИК фото_104NIKON_DSCN9828
_100 лет лицею_ПРАЗДНИК фото_104NIKON_DSCN9828
DSCN9500
DSCN9500
DSCN9832
DSCN9832
DSCN9837
DSCN9837
DSCN9845
DSCN9845
DSCN9848
DSCN9848
DSCN9853
DSCN9853

С любовью и благодарностью

… В школе №6 учились все мои родственники, и для меня это очень важно – быть частью чего-то большего. Носить звание лицеиста – лучшийподарок судьбы.

За годы обучения лицей дал много жизненных уроков и самые важные знания. И пускай всё было не так просто, но без этого не было бы настоящего «Я».

Благодаря всем знаниям и возможностям, которые были даны мне лицеем, я смогла найти то, что мне близко и заниматься тем, что очень важно для меня

Сейчас я учусь в Тимирязевской академии, работаю, путешествую по миру, занимаюсь режиссурой.

Но каждый раз в новом месте - от Калининграда до Китая – я вспоминаю добрые слова учителей, художественные произведения, которые мы читали и обсуждали, школьные уроки – главные уроки жизни на пути становления личности.

Я искренне благодарна всем педагогам и директору лицея за то, что они верили в нас! Мы гордимся Вами и сделаем всё,чтобы Вы гордились нами. 

С любовью и благодарностью Анна Раковская.

Школьная династия

Я, Морозов Григорий Валерьевич, учился в лицее № 6 с 1978 по 1988 год.

Первая учительница - Зоя Сергеевна Борзыкина - строгая, но справедливая. Я не хотел переходить в 4 класс, желал учиться у нее до 10-го.

Самые любимые уроки - 5 класс, История (Древнего мира), преподаватель - Юлия Александровна Колесникова.

Учителя, которым благодарен:

 -      Семен Борисович Золотарский (физика 9 -10 классы);

•        Пряхин Геннадий Леонидович - труды с 4 по 8 классы;

•        Татьяна Николаевна Харитонова - директор школы в то время, преподавала нам географию, прекрасный человек;

•        Римма Михайловна Кац - русский язык и литература;

•        особая благодарность Кожановой Эльзе Алексеевне за знания, полученные по химии, благодаря которым без проблем поступил в МХТИ им. Менделеева, а также в МГУ на химфак поступил бы также, т.к. меня собеседовала член приемной комиссии оттуда.

Классный руководитель Елена Максимовна Щербова - прекрасный преподаватель английского языка, очень много дала в освоении языка.

В 10 классе Николай Дмитриевич Воронцов вел у нас физкультуру -  запомнился только с самой хорошей стороны.

И отдельно нужно упомянуть Зинаиду Ивановну Бойко. Она преподавала немецкий язык, поэтому мы у нее не учились, да она в 1984-85 гг. вообще уехала в Москву (на пенсию), но, во-первых, я знал класс, который она вела последним, работая в школе, и это, реально, был лучший класс в школе в 1980-х, а, во-вторых, она дружила с моей бабушкой, и поэтому я с ней общался, даже неделю в Москве у них жили в 1989 г., когда переезжали с одной съемной квартиры на другую. Она была прекрасным человеком и Педагогом (с большой буквы). Сейчас о ней написал и подумал, что нужно ее дочке позвонить сегодня, засвидетельствовать свое почтение. Дочь Зинаиды Ивановны, Ольга Владимировна Бойко, вела у нас пение в 1 классе.

А в седьмом классе к нам пришла новая учительница пения – Марина Григорьевна Бутенко, у которой учились и учатся мои дети. Я до сих пор помню некоторые из песен, которые мы разучивали на ее уроках, например, «Эх, дороги…», «Баллада о солдате», «Нам нужна одна победа..» (из фильма «Белорусский вокзал»). Помню, что у Марины Григорьевны были очень интересные часы (в пластиковом корпусе, что в те времена было редкостью), электронные, с красным стеклом. Чтобы посмотреть время на этих часах, нужно было нажать на кнопку, поэтому мы, ученики, были лишены возможности подсмотреть, сколько времени осталось до конца урока. А свои часы нам носить до старших классов не разрешалось, классный руководитель говорила: «Не нужно контролировать учителя, он сам прекрасно знает, когда именно закончить урок».

Вообще с учителями мне, я считаю, повезло, и я им очень благодарен. Боюсь, что не назвал кого-то...

Первую учительницу моей дочери, Валентину Петровну Хорошанскую, я помню прекрасно - она у нас в 3 классе проходила пед. практику и подарила всем ученикам (а нас в классе было более 30-ти человек) книгу Андерсена "Огниво" с шикарными иллюстрациями. Книга (с ее посвящением) цела, находится у моего сына Прохора, в его личной библиотеке. Прохор сейчас живет и учится в Москве.

С лицеем № 6  наша семья очень тесно связана.

 В конце 40-х - начале 50-х здесь училась моя тетя Эмма (Морозова Элеонора Викторовна), которая с золотой медалью окончила нашу школу. Мой брат Данила обучался здесь с 1987 по 1995гг.

В 2009 году в МБОУ «Лицей №6» поступил мой сын, Морозов Прохор Григорьевич, а в 2015 году в этот же лицей поступила и моя дочь, Морозова Милица Григорьевна, которая учится в лицее по настоящее время.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7

 

Воспоминания

Мы начинали свою школьную жизнь в 1-ой школе, но ее переименовали в интернат, и весь наш класс вместе с любимой учительницей перешел в 6-ую школу. Это было 1 сентября 1957 года.

 С первого по четвертый класс нас учила Левдик Тамара Михайловна. Связь с ней не прекращалась до самых последних дней Тамары Михайловны. Она все знала о моей жизни, рассказывала о своей.

С 5-го по 8-ой класс классным руководителем стала Машина Александра Петровна, учитель биологии. Самые лучшие годы детства! Все поездки, мероприятия, сбор макулатуры и металлолома, дни рождения-все с ней, Александрой Петровной.

Учителем истории у нас был человек, прошедший всю войну, от Москвы до Берлина. Какие это были уроки! Любимое выражение Петра Александровича было: «Это надо знать!». Если нам не хотелось отвечать, мы просили наших мальчишек, чтобы они задали какой-нибудь вопрос о войне. Всё. Затаив дыхание, мы слушали его рассказы о войне в полнейшей тишине.

Русский язык и литература. Боярченко Алла Павловна. Выпустив нас в 8-ом классе, она ушла на преподавательскую работу в педуниверситет. Это благодаря ей мы зачитывались классикой, любовь к которой осталась с нами навсегда.

Математика. Носкова Мария Васильевна.

Физика. Золотарский Семен Борисович. Строгий, требовательный, очень влюбленный в физику.

География. Майба Вера Романовна. Если на доске нет карты- урок не начинался. У каждого ученика проверяла знание карты.

Немецкий язык. Бойко Зинаида Ивановна. Мы не очень любили язык, но Зинаиду Ивановну обожали.

Новая история. Завуч Вольтман Дора Романовна.

Директор школы – Волчкова Полина Федоровна. Для нас она была эталоном учителя, человеком высокой культуры, интеллигентности.

После 9 класса я ушла из 6-ой школы в 9-ую сменную, т.к. поступила в музучилище, но свою золотую медаль я все равно получила! Храню ее и иногда показываю детям и внукам.

Из нашего класса вышли учителя, директор школы, врачи, военные и т.д. Нам очень повезло с учителями, они дали нам такие знания, что всю жизнь мы ими пользуемся. И очень благодарны им за это.

Я не хочу обидеть никого из нынешних учителей. Они все профессионалы высокого уровня. Сужу по своим детям и внучке. Они тоже учились в нашей школе. Просто я поделилась частичкой своих воспоминаний.

Людмила Николаевна Коновалова

выпуск 1966 г.

В декабре шестая школа,

А теперь уже лицей,

Принимает поздравленья,

Отмечает юбилей.

Пожелаем процветанья,

Достижений и побед.

Оставаться лучшей в Курске

Еще минимум 100 лет! 

 В 60-ых годах 20-го столетия в школе №6 преподавание велось на самом высоком уровне. Необыкновенные учителя математики: Гатилова и Зосимова, химии – Сухомлинова, немецкого языка – Бойко. Среди выпускников было много золотых и серебряных медалистов. Выпускники школы № 6 без репетиторов поступали в вузы Москвы: МГУ, МИФИ, МФТИ.

Я, Коновалова Галина Николаевна, закончила шестую школу  с золотой медалью в 1966 году. Потом окончила Курский Политехнический институт, по распределению поехала в Московскую область, г. Щёлково. Работала на заводе металлоконструкции мастером в цехе сварки, технологом, конструктором. Сейчас на пенсии.

Коновалова Галина Николаевна,

выпуск 1966 г

8 В. 10.06.1963
8 В. 10.06.1963
19.05.1959. прием в пионеры
19.05.1959. прием в пионеры
24.05.1957
24.05.1957
1956 г. 1 класс
1956 г. 1 класс
1964 год
1964 год
1966 год
1966 год
А.П. Машина
А.П. Машина