Лицей вошел в рейтинг 500 лучших школ России по итогам образовательной деятельности в 2016 году, в ТОП-200 российских школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, является федеральной стажировочной площадкой

Профильная практика

Профильная практика учащихся 10-х классов направлена на формирование у них общих и специфических компетенций и практических умений, приобретение первоначального практического опыта в рамках выбранного профиля обучения. Задачами профильной практики учеников 10-х классов педагогический коллектив лицея определил:

•  углубление знаний лицеистов по избранному профилю обучения;

•  формирование современной, самостоятельно мыслящей личности,  

•  обучение основам научного поиска, классификации и анализа полученного материала; 

•  развитие потребности в дальнейшем самообразовании и совершенствовании в области предметов выбранного профиля обучения.

Несколько лет профильная практика организовывалась администрацией лицея в сотрудничестве с Курским государственным университетом, Курским государственным медицинским университетом, Юго-Западным университетом и заключалась в посещении нашими учащимися лекций преподавателей данных университетов, работе в лабораториях, экскурсиях в музеи и на научные кафедры, пребывании в курских больницах в качестве слушателей лекций врачей-практиков и наблюдателей (не всегда пассивных) врачебного труда.  Лицеисты посещали такие подразделения вузов, как нанолаборатория, музей кафедры судебной медицины, криминалистическая лаборатория, геологический музей и др. 

Перед нашими учениками выступали как учёные с мировым именем, так и неостепенённые преподаватели ведущих курских вузов. Лекции профессора А.С Чернышёва посвящены самому главному в нашем мире – человеку, старший преподаватель кафедры всеобщей истории КГУ Ю.Ф. Коростылёв беседует о самых разных проблемах мировой и отечественной истории, а преподаватель юридического факультета КГУ М.В. Воробьёв раскрывает перед ними тонкости российского права.

Кроме того, наши ученики в ходе профильной практики имеют возможность встретиться с людьми, уже достигшими определённых высот в профессиональной деятельности, как то ведущие работники прокуратуры Курской области и города Курска, управляющий отделением банка ВТБ, а также сами пробуют свои силы с качестве правовых консультантов и пытаются совладать с бухгалтерской программой «1С». 

В прошедшем учебном году мы начали сотрудничество с профильным лагерем «Индиго», который организован ЮЗГУ. Нашим учащимся очень понравился новый подход в организации профильной практики, тем более что организаторы лагеря постарались совместить солидную научную подготовку школьников с развивающими и социализирующими играми и соревнованиями.

По итогам практики все участники готовят творческие отчёты, в которых не только рассказывают о проведённых мероприятиях, но и дают взвешенную оценку всем компонентам профильной практики, а также вы сказывают пожелания, которые администрация лицея всегда учитывает при подготовке к профильной практике следующего года.

Итоги профильной практики – 2018

В 2017-2018 учебном году лицей отказался от участия в летней профильной смене ЮЗГУ «Индиго», вследствие неудовлетворительных отзывов учащихся в 2017 году и повышения стоимости участия. Профильная практика была организована на базе лицея с привлечением специалистов и ресурсов КГМУ, ЮЗГУ, КГУ.

В ходе практики учащиеся 10-х классов слушали лекции учёных, работали в лабораториях, решали сложные задачи по профильным предметам.

Организаторы практики постарались, чтобы она была и интересной, и познавательной, и работала на развитие личности наших учеников

На итоговой конференции в лицее учащиеся поделились впечатлениями от практики. Конференция была организована в виде защиты проектов, как групповых, так и индивидуальных. Самыми запоминающимися занятиями стали, по словам учащихся, занятия на кафедре химии в КГУ и КГМУ,  экскурсии в КГУ в криминалистическую лабораторию и в КГМУ  в музей кафедры судебной медицины, занятия со студентами и преподавателями юридического факультета КГУ по программе «Живое право».

Не первый раз к нам приходит профессор психологии КГУ, доктор психологических наук, заведующий  кафедрой психологии КГУ Алексей Сергеевич Чернышев. Его беседа о человеке дала возможность лицеистам по-новому взглянуть и на собственную личность, и на процессы, происходящие в обществе как нашей страны, так и мира.

Экскурсия в музей при кафедре судебной медицины КГМУ изначально планировалась только для учеников 10 В социально-экономического класса, но к ним плавно примкнули ученики химико-биологического класса. Знания и впечатления, полученные нашими учениками, заставили некоторых из них ещё раз задуматься о правильности выбора будущей профессии.

Кроме посещения вузов, в ходе практики лицеисты активно совершенствовали знания, полученные в лицее в течение учебного года.Это было и решение задач повышенного уровня, и разбор и проработка заданий ЕГЭ, и подготовка к олимпиадам.и решение практических правовых задач с использованием специализированных интернет-ресурсов.

Кроме того, ученики получали индивидуальные задания, о выполнении которых отчитывались в течение занятий (проведение социологического опроса, анализ информации по различным аспектам).

Подводя итог прохождению профильной практики, учащиеся лицея отметили большой познавательный эффект занятий. По словам многих, практика ожидалась как нечто скучное, как продолжение уроков, поэтому для них большой неожиданностью стало то погружение в профиль, которое получилось в результате. Делясь информацией о практике с друзьями из других школ, лицеисты часто слышали в ответ: «Если бы у меня была такая практика, я бы тоже на неё стремился!»

Выводы:

  1. Организация профильной практики учащихся 10-х классов на базе лицея с привлечением ресурсов вузов г. Курска имеет больший эффект, нежели участие в профильных сменах лагеря «Индиго» при ЮЗГУ.

  1. При организации профильной практики необходимо в большей степени сочетать аудиторные и внеаудиторные занятия.

  1. Необходимо планировать больше тем для общего изучения всеми профильными классами.

 

DSCN9167
DSCN9167
DSCN9175
DSCN9175
DSCN9179_2
DSCN9179_2
DSCN9184
DSCN9184
IMG_20150605_140013
IMG_20150605_140013
IMG_20150605_140043
IMG_20150605_140043
IMG_20150605_140116
IMG_20150605_140116
IMG_20150605_140423
IMG_20150605_140423
IMG_20150605_142543
IMG_20150605_142543
IMG_20150605_143046
IMG_20150605_143046
IMG_20150605_144547
IMG_20150605_144547

 

Итоги профильной практики – 2017

В 2016-2017 учебном году наши учащиеся второй раз проходили профильную практику в рамках летней профильной смены ЮЗГУ «Индиго». Ребята всех трёх классов 2 недели работали по 2-3 пары с учеными и студентами ЮЗГУ, посещали лаборатории и учебные аудитории. Учащиеся физико-математического класса с удовольствием решали задачи повышенной сложности, химики-биологи занимались в лаборатории кафедры экспертизы товаров, а ученики социально-экономического профиля углубляли знания по праву и экономике.

Кроме того, работники ЮЗГУ, преподаватели и психологи, проводили с ребятами интересные беседы и тренинги, на которых помогали школьникам раскрыть в себе новые способности.

На итоговой конференции в лицее учащиеся поделились впечатлениями от практики. Как сказал от лица всех химиков-биологов Семён Ковтонюк, «мы участвовали в исследовательской и проектной деятельности. Она не только дала нам возможность применить свои знания и умения на деле, но многие из нас получили полезную информацию, которая, безусловно, в дальнейшем пригодится при выборе будущей профессии».

Действительно, ребята писали программы для 3-D принтера и создавали на нём предметы, почувствовав себя настоящими инженерами-проектировщиками, синтезировали аспирин и метилоранж, провели собственную экспертизу муки, познакомились с медицинской кибернетикой.

Но многие ребята отметили, что значительную часть информации, даваемой преподавателями ЮЗГУ, они уже получили на занятиях в лицее с нашими учителями: физики-математики ожидали мощную физику, а её не было вообще, социологи-экономисты не узнали ничего нового по праву, за исключением уголовного права, но зато очень понравились и дали полезную информацию занятия по маркетингу и психологии.

В целом, в этом учебном году профильная практика имела как свои плюсы, так и минусы.

Администрация лицея, выслушав пожелания ребят, решила сотрудничество с ЮЗГУ продолжать, но внести некоторое дополнение в расписание занятий, расширив рамки проведения профильной практики.