Организация питания
Организация питания в лицее является важнейшей частью качественного образования детей. Для учащихся ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.
Важные факты об организации питания в нашем лицее:
- Положением об организации питания гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.
- В нашем образовательном учреждении организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.
- Рацион и режим питания разрабатывается согласно всем эпидемиологическим требованиям.
- Гигиенические показатели продуктов соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
В ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
В городе Курске данный вопрос регулируется Постановлением Администрации г. Курска от 15 сентября 2020 года № 1703 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, находящихся в ведении комитета образования города Курска».
С 01 сентября 2022 года по 31 мая 2023 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.
В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
- МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Ответственный за организацию питания в лицее:
Дудина Валентина Вадимовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, телефон (4712) 70-04-54
Организация бесплатного питания льготных категорий учащихся
На основании Постановления Администрации г. Курска от 7 марта 2013 года № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области образования, просвещения и содействие духовному развитию личности, получающих субсидию из бюджета города Курска» (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153) в МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова» бесплатное питание получают следующие категории детей:
- многодетные семьи (приложить копии удостоверений многодетной семьи);
- малообеспеченные семьи (копии документов из комитета социальной защиты);
- дети из семей, попавших в ТЖС (копии актов);
- дети с ОВЗ (копии ПМПК)
Ответственный за организацию бесплатного питания льготных категорий учащихся в лицее:
Хорошанская Валентина Петровна, учитель начальных классов, телефон (4712) 70-04-64
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Уважаемые родители (законные представители)! По вопросам организации диетического питания в нашем образовательном учреждении можно обращаться по телефону:
1. По телефону – 8 (4712) 70-04-54, 8 (4712) 70-04-64
2. По электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители (законные представители)! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:
1. По телефону – 8 (4712) 70-04-54, 8 (4712) 70-04-64
2. По электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Нормативно-правовые акты:
- Постановление Правительства РФ № 900 от 20.06.2020 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"
Скачать (*.pdf)
- Постановление Правительства РФ № 1207 от 11.08.2020 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"
Скачать (*.pdf)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Скачать (*.pdf)
- МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
Скачать (*.pdf)
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
Скачать (*.pdf)
- Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях".
Скачать (*.pdf)
-
Постановление Администрации г. Курска от 15 сентября 2020 года № 1703 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, находящихся в ведении комитета образования города Курска»
Скачать (*.pdf)
- Постановление Администрации г. Курска от 7 марта 2013 года № 755 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, находящихся в ведении комитета образования города Курска».
Скачать (*.pdf)
- Постановление Администрации г. Курска от 7 мая 2018 года № 963 «О внесении изменений и дополнений в постановление Администрации города Курска от 07.03.2013 № 755 (в ред. от 06.04.2016 № 1153)»
Скачать (*.pdf)
- Положение об организации питания обучающихся в МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
Скачать (*.pdf)
- Положение об организации бесплатного питания детей, обучающихся в МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
Скачать (*.pdf)
- Положение о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
Скачать (*.pdf)
- Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
Скачать (*.pdf)
- Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества оказания услуг питания детей в МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
Скачать (*.pdf)
- Положение о бракеражной комиссии МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
Скачать (*.pdf)
Наименование организации, предоставляющей услуги питания:
ИП Дюкарева Людимила Николевна
Меню
- Примерное 10-ти дневное меню для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих, многодетных и социально незащищенных семей 1 раз в день (обед)
Скачать (*.pdf)
- Примерное 10-ти дневное меню горячего питания для обучающихся 1-4 классов
Скачать (*.pdf)
- Ежедневное меню
Скачать (*.pdf)
- Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
Скачать (*.pdf)
Режим работы столовой:
Понедельник-пятница 9:00 - 17:30
Суббота 9:00 - 13:00
График питания учащихся лицея в 2023-2024 учебном году
Скачать(*.pdf)
График уборки помещений столовой в 2022-2023 учебном году
Скачать (*.pdf)
График дежурства работников в столовой на 2022-2023 учебный год
Скачать (*.pdf)
Анкета для оценивания качества питания
Скачать (*.pdf)
Анализ анкетирования обучающихся и родителей по вопросам организации питания в МБОУ "Лицей №6 имени М.А. Булатова"
Скачать (*.pdf)
Проверка качества питания:
Акт обследования родительской общественностью организации питания 04.09.2020
Скачать(*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 11.09.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 18.09.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 25.09.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 02.10.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 09.10.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 16.10.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 23.10.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 13.11.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 20.11.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 27.11.2020
Скачать(*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 04.12.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 11.12.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 18.12.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 25.12.2020
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 15.01.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 22.01.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 29.01.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 05.02.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 12.02.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 19.02.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 26.02.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 5.03.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 12.03.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 19.03.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 9.04.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 16.04.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 23.04.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 30.04.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 14.05.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 21.05.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 28.05.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 10.09.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 17.09.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 24.09.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 1.10.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 8.10.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 15.10.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 18.11.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 26.11.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 3.12.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 10.12.2021
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 14.01.2022
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 18.03.2022
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 15.04.2022
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 13.05.2022
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 15.09.2022
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 06.10.2022
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 25.11.2022
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 27.01.2023
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 28.02.2023
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 18.03.2023
Скачать (*.pdf)
Акт обследования родительской общественностью организации питания 22.05.2023
Скачать (*.pdf)
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ПУТЕМ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
В соответствии с Постановлением Администрации города Курска от 06.04.2020 года № 641 «Об утверждении Порядка обеспечения продуктовыми наборами или денежной компенсацией обучающихся из малоимущих, многодетных и (или) социально незащищенных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» (в ред. от 30.04.2020 № 835, от 08.05.2020 № 874, от 06.11.2020 № 2065, от 04.02.2021) на период принятия решения по реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и (или) электронного обучения в соответствии с локальными нормативными актами образовательной организации обучающиеся из малоимущих, многодетных и (или) социально незащищенных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий должны быть обеспечены бесплатным питанием в виде денежной компенсации.
Выплата денежной компенсации осуществляется в безналичном порядке, путем перечисления денежных средств на расчетный счет родителей (законных представителей), указанный в заявлении, поданном в общеобразовательную организацию.
Документы, которые необходимо предоставить в МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова» для получения бесплатного питания в виде денежной компенсации:
- Заявление об обеспечении бесплатным питанием с указанием банковских реквизитов родителя законного представителя
Заявление об обеспечении бесплатным питанием в виде денежной компенсации
Скачать (*.pdf)
- Копия паспорта родителя (законного представителя), который подает заявление (стр.2-3, 16-17).
- Копия справки с реквизитами банка с указание в обязательном порядке номера расчетного счета родителя (законного представителя), на который будут производиться начисления.
Администрация лицея в лице директора сохранность персональных данных гарантирует.
По всем имеющимся вопросам обращать к классным руководителям.
Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания в виде денежной компенсацией являются:
- представление родителями (законными представителями) неполного пакета документов;
- несоответствие обучающегося из малоимущих, многодетных и (или) социально незащищенных семей, а также ребенка с ограниченными возможностями здоровья требованиям, установленных в пунктах 3.3. настоящего Порядка «3.3. Право на получение продуктового набора или денежной компенсации имеют дети из малоимущих, многодетных и (или) социально незащищенных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий общеобразовательных организаций».
Родитель (законный представитель) обязан в однодневный срок уведомить в письменном виде руководителя МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова», если его ребенок, относящийся к льготной категории, временно не обучается по причине болезни, лечения в организациях здравоохранения, реабилитационных мероприятиях учреждениях санаторного типа системы здравоохранения или социального обслуживания и не может осуществлять образование на дому с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Уведомление руководителя о том, что ребенок временно не обучается и не может осуществлять образование на дому с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Скачать (*.pdf)
В случае наступления обстоятельств (изменение доходов, изменение семейного положения и др.), влияющих на получение муниципальной услуги, обязуюсь в однодневный срок сообщить об этом в письменном виде.
ОТЧЕТ С МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПИТАНИЮ
Пища – основа жизни человека
От того, как питается ребенок, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность на уроке.
Значимость приема пищи отмечали еще древние греки. Так, Пифагором была создана целая теория, в которой он утверждал, что путь к добродетельной и здоровой жизни начинается с правильного питания, причем по режиму.
В лицее уделяется большое внимание питанию.
Вот вести с классного часа, посвященного здоровому питанию «Человек то, что он ест». Анастасия Рощина представила одноклассникам презентацию, в которой рассказала о значимости здорового образа жизни и правильного питания в для современных школьников.
Григорян Лианна подготовила материал о полезных и вредных продуктах питания и о том, какое влияние они оказывают на здоровье человека.
Ребята вспомнили о модных направлениях – вегетарианстве и сыроедении, привели свои доводы в защиту того и другого явления, но все-таки сошлись на том, что во всем хороша «мера».
В лицее на многих классных часах, таких как «Здоровое питание – основа процветания», «Режим дня и питание», «Здоровое питание – основа спортивных достижений», школьники разбираются в вопросах о необходимости правильного питания. Ученики выпускают брошюры, стенгазеты о питании, которые становятся украшением школьной столовой, проводят конкурсы на уроках технологии «Эстетика питания», «Мое лучшее блюдо».
Следует отметить, что администрация лицея уделяет особое значение питанию школьников. Реализуются программы: «Правильное питание», «Здоровье», «Лицейское образование – шаг в будущее», проекты «Лицей успешной личности», «Правильное питание – залог здоровья».
Для школьников организованы комплексные обеды на любой вкус, а ассортименту нашей столовой могут позавидовать некоторые кафе и рестораны! Витаминные салаты, мясные, рыбные блюда, супы, разнообразные гарниры, напитки, молочные продукты. А чего стоит выпечка! Своим ароматом она наполняет все лицейские коридоры, так что на перемене выстраивается очередь за горячими булочками.
Лицеисты отмечают, что школьная столовая для них – это место, где уютно, чисто, всегда вкусно пахнет. «Это наше кафе, где приятно отдохнуть и покушать,» - говорят учителя и школьники.
Работники столовой – профессиональный коллектив, работающий под руководством Акимовой Натальи Викторовны, внимательный, отзывчивый к школьникам, педагогам, родителям.
В течение 2020 года проводился мониторинг на тему: «Организация горячего питания» свидетельствуют о том, что 92,5% лицеистов питаются в столовой, 127 учащихся питаются бесплатно за счет средств города: это многодетные и малообеспеченные дети. Буфетную продукцию постоянно покупают около 550 человек.
Директор лицея Бикмаева Л.А., администрация создали все условия для работы столовой: уютное помещение, оборудование. Медицинские работники, брокеражная комиссия, профсоюзный комитет, родители, администрация, родительская общественность отмечают, что в лицее сбалансированное, качественное горячее питание.
В столовой представлен широкий ассортимент продуктов.
В детском возрасте отношение к правильному питанию очень важно, следовательно, питание в лицее не только личное дело каждого, но общественная задача.
Педагогический коллектив придает большое значение рациональному питанию лицеистов, от которого зависит и качество учебной деятельности.
Лицеисты на классных часах приняли решение, что начнут уделять внимание своему питанию, будут пропагандировать здоровый образ жизни в своей семье.
Актив МАН «Интеллект»
Питание-основа здоровья лицеистов
Звенит звонок, и учащиеся лицея идут в столовую. Цветы, чистые столы, вкусный запах, многочисленный ассортимент блюд. Что же выбрать? Здесь разнообразное меню: свежая выпечка, вкусные салаты, овощи, фрукты, чай, кисель, какао, сок.
Дети, родители и учителя отмечают, что коллектив столовой работает профессионально и этично ведет себя. Среди них: Акимова Наталия Викторовна – заведующая производством, Муравлева Ольга Александровна повар-кондитер и другие работники столовой.
99,9% родителей и учащихся довольны горячим питанием, это отмечено на родительских собраниях и классных часах.
Родители, внештатный инспектор по охране прав детства Хорошанская В.П., заместитель директора по УВР Кобякова и учащиеся провели мониторинг по организации горячего питания в 2020 году.
А каков результат?
Питается 92,5% учащихся лицея.
Директор лицея Бикмаева Лариса Анатольевна часто спрашивает лицеистов: «Что тебе сегодня понравилось в столовой? Нравится ли тебе меню?»
Дети отмечают, что питание калорийное, вкусное, как дома. О столовой наши учащиеся говорят: «Иду вкусно пообедать в школьном кафе», «Люблю завтракать в кафе лицея, здесь чисто, уютно, красиво и пахнет вкусно! »
Учащиеся на уроках технологии, выполняя проектные работы, учатся готовить, советуются с работниками столовой.
Проводят выставки изделий и газет, посвященных правильному питанию под руководством Кузьминой Н.А.
В столовой лицея много наглядности, которую внимательно читают дети. Читают программу «Здоровое питание – здоровый образ жизни», проводят мониторинг по реализации проекта «Здоровое питание – здоровый лицеист». Классные руководители проводят родительские собрания и классные часы на такие темы: «Мой руки перед едой», «Витамины на столе», «Поговорим о здоровом питании», «Ешь овощи и фрукты – полезные продукты!».
Прозвенел звонок… Нужно идти на урок. Дети и учителя лицея говорят работникам столовой «Спасибо! Все было очень вкусно!»
Реализация программы лицея « Правильное питание – основа здоровья» – в действии.
С 01.09.2020 года все учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно, 5-11 - за счёт родительских средств, 127 лицеиста - бесплатники из числа многодетных и малообеспеченных семей. В МБОУ Лицей созданы все условия для бесплатного питания с соблюдением норм САНПиН. В лицее реализуется программа "Правильное питание- основа здоровья", имеется вся нормативно-правовая база. Еженедельно проверяют организацию горячего питания родительская общественность. Акты проверки размещаются на сайте лицея. Большую работу проводят классные руководители: классные часы, такие как "Витамины на столе", "Культура питания", "Профилактика инфекционных заболеваний". Администрация лицея, медицинские работники ежедневно проверяют качество питания и санитарное состояние столовой. Продукты поставляет ООО "Институт питания", вся продукция качественная, имеется сертификаты и накладные.
На базе лицея работают НОУ "Экология и здоровья", "Экология человека. Культура здорового питания школьников", где лицеисты проводят микроисследования по питанию, защищают творческие проекты, анкетирования по вопросам питания среди учащихся и родителей. Руководители НОУ Брагина Ю.А., Шубина И.В. организуют "круглые столы", методические дни, открытые занятия, куда активно включают такие вопросы как: "Правильно ли ты питаешься", "Здоровое и безопасное питание", "Полезные и вредные привычки", "Мы - за здоровый образ жизни".
Актив медиахолдинга "Шестое изменение", который работает на базе МАН "Интеллект", сняли видеоролик "Правильное питание-основа здоровья", который предоставлен для просмотра на этом сайте.